Радуга из шерсти

...о вязании и других рукоделиях


Ручное ткачество поясов на дощечках

На фотографии видно, как сделаны дощечки из карт и как они заправляются. Каждая дощечка заправлена 4 нитями (по одной в каждую дырку). Все нити входят в дощечку с одной стороны и выходят с другой. Каждая дощечка, точнее, четыре скрученных нити, идущих от нее, формируют отдельный шнур. Вместе эти шнуры держатся за счет проложенного утка. Чем больше дощечек, тем шире пояс. Для начала не стоит брать слишком много дощечек, т.к для работы требуется некоторый навык, и лучше сначала потренироваться с малым числом дощечек.
Чтобы подготовить нитки к заправке, удобно заранее отсновать их, например, вокруг столешницы. На фото видно, что нитки можно сразу отсновать в нужном порядке, чтобы потом удобнее было заправлять дощечки, беря последовательно нитки с краю. Для заправки сначала лучше брать не шерсть, т.к ворсинки будут цепляться друг за друга и с непривычки ткать будет трудно. Лучше всего нитки типа "ириса".

Чтобы готовый пояс не скручивался, надо чередовать порядок заправки дощечек. Если одна дощечка заправлена в одну сторону, допустим, S (т.е нитки от дальнего конца основы входят в дощечку слева, а выходят справа), то соседняя дощечка должна быть заправлена наоборот, Z (входят справа, выходят слева). Иногда направление заправки меняется не в каждой дощечке, но в среднем надо стараться соблюдать примерное "равновесие" между S и Z заправкой (например, все дощечки от левого края до центра имеют S - заправку, а от центра до правого края - Z, либо все центральные дощечки, формирующие узор, имеют одно направление заправки, а края - другое и т.д

При тканье нити основы (те, что заправлены в дощечки) должны держаться в натяжении. Удобно дальний их конец связать в узел и прикрепить куда-нибудь к дверной ручке или к батарее, а ближний конец, около которого работаете, привязывается к своему поясу, тогда натяжение нитей можно регулировать, чуть наклоняясь вперед или назад. Когда готовая часть пояса удлинится настолько, что работать станет неудобно, надо перевязать ближний конец.

Когда дощечки заправлены и основа привязана, надо выровнять всю пачку дощечек Затем прокладываете уточную нить в зев, образующийся между двумя нитями, идущими от верхних дырок, и двумя нитями от нижних дырок. Потом поворачиваете всю пачку дощечек на 90 град, при этом одна верхняя нить уйдет вниз, а одна нижняя поднимется. В новый зев снова прокладываете уток, и так далее" - поворот на 90 град - уток, новый поворот- новый уток". Для простых узоров можно вертеть дощечки все время в одну сторону, потом, когда шнуры сильно скрутятся и станет неудобно ткать дальше, надо поменять направление поворота и вертеть все время в другую сторону. При этом узор на поясе будет формироваться за счет смены цветов нитей, заправленных в дощечки.

Чтобы добиться хорошего качества пояса, надо довольно сильно прибивать уток при натянутой основе. Делать это надо не рукой, а специальным деревянным ножом, но можно использовать вместо него линейку. Прибивать не по открытому утку, а после поворота (т.е бить по переплетенным нитям основы, за которыми находится уток).

Чтобы получить разные рисунки, можно варьировать цвета и порядок заправки дощечек и направление поворота. Например, если вы заправите все дощечки одинаково 4 цветами и в одном направлении, затем упорядочите дощечки так, что цвета будут поворачиваться по часовой стрелке при переходе от дощечки к дощечке, то при вращении дощечек у вас появятся диагональные полосы. Если смените направление вращения, то полосы пойдут в другую сторону. Тут полезно поэкспериментировать - например заправить все дощечки S и упорядочить нитки по часовой стрелке, затем против, потом что же самое проделать для Z, тогда станет ясно, как формируется рисунок. На этом принципе основана значительная часть узоров.

Из других приемов формирования узора, кроме описанного здесь переброса дощечек, чаще всего используется так называемый сложный поворот, при котором не все дощечки поворачиваются одновременно, а каждая (или группы дощечек) поворачивается отдельно, в свою сторону. В зависимости от первоначальной заправки и системы поворотов эта группа узоров также распадается на отдельные подгруппы.



Эти два фрагмента пояса соткала Людмила Балахнина из Севастополя. Людмила училась ткать "с нуля", полностью по описанию, приведенному выше. Благодаря ей оно и появилось. Мне казалось, что достаточно коротко технику тканья на дощечках для "заочного обучения" описать сложно. Поэтому я просто старалась возможно более понятно отвечать на вопросы Людмилы. Когда же она прислала фотографии получившегося у нее пояса, стало понятно, что это старинное рукоделие вполне поддается быстрому освоению с помощью интернета. Надеюсь, что опыт Людмилы вдохновит и других рукодельниц!


Галина Горяинова




Буду очень рада, если порекомендуете другу